Вы здесь

Еврейская свадьба

Еврейская свадьба (Хупа) – это великий повод для празднования. Отмечать свадьбу принято в любой день недели, кроме шабата, т.е. пятницы и субботы. По традиции возлюбленная пара не должна видеться друг с другом неделю до свадьбы, но сейчас срок сократился до одного дня. А вот обычай придерживаться поста остается неизменным до сих пор. Также до начала брачной церемонии молодые подписывают брачный договор – Ктубу, в котором обозначены права жены и обязательства мужа.

На свадьбе ортодоксальных евреев, по этикету положено, чтобы мужчины и женщины были разделены перегородкой «Mechitza». Это специальная перегородка, которая необходима, чтобы сохранить благопристойность. Мужчины должны сидеть за столами по одну сторону данной перегородки, а женщины по другую. Разделение сохраняется на протяжении всей свадьбы, включая танцы. На современной еврейской свадьбе рассадка гостей может смениться на обычную, когда мужчины и женщины сидят вместе, однако парных танцев быть не должно.

Перед началом праздничного застолья, совершается обряд благословения халы. Хала представляет из себя больших размеров плетеный хлеб с добавлением большого количества яиц. Благословляют халу обычно сами жених и невеста, и после этого молодые подходят к каждому из столов, приветствуют гостей лично и угощают праздничной халой.

Основные блюда в меню банкета – кошерные. Для разнообразия их иногда разбавляют вегетарианскими и рыбными угощениями. Но все же – на большинстве свадеб на столах можно увидеть только полностью кошерную пищу, это помогает избежать накладок и проблем с различными социально-религиозными группами приглашенных гостей.

Основное меню на еврейской свадьбе зависит от принадлежности брачующихся к этнической группе. Например, ашкенази жарят курицу, картофель, предпочитают овощные блюда. Сефарды готовят баранину или курятину с рисом.

После общей трапезы всегда произносится общая благодарственная молитва.

Еврейская свадьба проходит очень весело, главное значение придается тому, чтобы веселить жениха и невесту. Гости танцуют и поют перед молодыми от всего сердца.

Танцы – это основное, без чего не может обойтись настоящая еврейская свадьба.

Традиционным танцем является «Mitzvah» («доброе дело»): жених и невеста сидят на стульях, в то время как гости танцуют перед ними, используя маски, различный реквизит и забавные костюмы. На большинстве еврейских свадеб исполняется танец «Hora» (гора). Вероятно, он берет начало от традиций, согласно которым на стульях поднимали и носили представителей королевских семей. Несколько сильных гостей поднимают жениха и невесту на их стульях высоко в воздух, а друзья и родственники танцуют вокруг них под нарастающий темп «Хава нагила».

Завершающий танец свадьбы посвящен родителям молодых. Он известен как «Mezinke Tanz» или «Krenzel» (танец короны). Родители жениха и невесты сидят на стульях в центре зала, а гости танцуют вокруг них и целуют, проходя мимо.

Выбор еврейских свадебных музыкальных композиций зависит от этнической принадлежности молодых к еврейской общине. Существует два основных направления – это ашкенази и сефарды. На стиль свадьбы и ее музыкальное сопровождение влияют обычаи и традиции, которые присущи этническим группам.

Сегодня на еврейских свадьбах звучат, как традиционные, так и современные песни и танцы.

У евреев отсутствует такое понятие как медовый месяц. По традиции, молодожены должны оставаться после свадьбы в кругу родных и близких и принимать гостей.

Обычно, приём гостей проходит в течение недели после свадьбы, Хотя бы одним из пришедших должен быть тот гость, который не участвовал в церемонии свадьбы.  Считается, что он приносит молодым новую радость молодым.