Вы здесь

Грузинская свадьба

Традиционная грузинская свадьба – это грандиозное событие, в котором соблюдаются традиции грузинского народа.
На такой свадьбе гостей очень много, как правило, несколько сотен, поскольку приглашают всех родственников и друзей.
Отказаться от приглашения означает нанести оскорбление для семей невесты и жениха, нередко это становится причиной для вражды.

 

 

 

 

 

 

Празднование грузинской свадьбы в наши дни все чаще происходит в банкетных залах, обстановка и интерьер которых придадут любому событию особенную торжественность и атмосферу.

Жених с невестой, вместе с родителями, встречают гостей у входа в свадебный зал, а после того, как соберутся все гости, они садятся за стол.

 
 
 
 
 
 
 
 


 

Интересно и расположение столов гостей и брачующихся. Как правило невеста и жених со свидетелями сидят за отдельным столом, находящимся на возвышенности.
Всем застольем заправляет тамада, который ведет свадьбу, распределяя тосты и следит, чтобы гости не скучали и часто выпивали.

В самом начале гостям подается «Свадебный суп». Он чем-то напоминает лапшу, но с добавлением традиционных специй и пряностей.
На свадебном столе богатый выбор зелени: кинза, цицмати, базилик, перец, мята, чабрец, лук, чеснок.
Можно наблюдать изобилие сыров разных вкусов и цветов, но больше всего среди них сулугуни и имеретинского.

Традиционные грузинские блюда, без которых не обойдется ни одна традиционная свадьба – это сациви, пхали, много шашлыка и блюд из мяса, хачапури, мацони и др.
На столах стоит вино и коньяк многолетней выдержки, которые хранятся именно для этого события.

 
 
 

 

 
 
 

 
 
По традиции, невеста танцует сольный танец, во время которого мужчины дают ей деньги. Она отдает их либо музыкантам, либо оставляет в семейном бюджете.
Вокруг невесты всегда танцует много детишек, которые приводят гостей в восторг.
Музыканты – особенно важный атрибут грузинской свадьбы. Они на протяжении всего торжества играют живую музыку, а молодожены и гости танцуют национальные грузинские танцы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

 

Через какое-то время после начала застолья все гости начинают перемещаться по залу ближе к молодым, чтобы за их столом поздравить новую семью,
молодожены тоже перемещаются по залу, чтобы поговорить с каждым гостем, выказывая уважения.
В конце застолья жених с невестой разрезают одним ножом свадебный торт. Первый кусок торта жених, танцуя преподносит самому уважаемому гостю.

На второй день свадьбы гости собираются, чтоб отведать утренний хаши. Это бульон, сваренный на говяжьих ногах, желудках, с добавлением чеснока.
Говорят, что он отлично справляется с похмельем, и помогает организму восстановиться после бурного веселья.

Гуляния продолжаются и в последующие дни. Все ходят друг к другу в гости, выражая поздравления и принося подарки.
Все затраты лежат на стороне жениха, главный капитал невесты – ее целомудренность и скромность.