Вы здесь

Татарские свадебные обычаи

Татарские свадебные традиции очень разнообразны. Обряд бракосочетания у этих народов состоит из нескольких этапов и неразрывно связан с большим количеством ритуалов.

Как правило, мужчина выбирал себе невесту из своего села. Чаще всего знакомство происходило на свадьбах друзей. Парень, заприметив девушку, мог через общих знакомых попросить ее станцевать танец, чтобы лучше рассмотреть свою потенциальную избранницу. Знакомились молодые люди также на деревенских праздниках.

Если молодой человек принимал решение жениться, то по традициям он не мог сам рассказать об этом родителям. Он делился самым сокровенным, например, с близкой родственницей матери, а она уже сообщала об этом родителям. В татарской культуре большое значение имеет мнение родителей насчет избранницы, хотя, имели место и случаи, когда браки заключались вопреки возражениям близких.

Родители жениха оценивали не только избранницу их сына, но также интересовались репутацией всех ее близких и дальних родственников. Татарские обычаи призывают чтить общественное мнение, поэтому учитывалась каждая деталь.

Если родители жениха одобряли его выбор, то они отправляли в дом потенциальной невесты сватов. Обряд сватовства обычно проходил в четверг либо пятницу. Сваты одевались в свои самые лучшие праздничные одежды и повязывали красный, синий или зеленый платок. В роли сватов могли выступать не только мужчины, но и женщины, но они обязательно должны были быть замужем и иметь авторитет среди деревенских жителей.

Для первого этапа сватовства выбирали трех сватов, которые с подарком для невесты шли в ее дом. Сначала было принято пообщаться с хозяевами на отвлеченные темы, у аж затем переходить к основной цели визита. Если родителям невесты жених не нравился, то не принято было отказывать в открытую. Обычно говорили, например, что их дочь еще слишком юна, чтобы выходить замуж. Если кандидатура жениха приходилась по душе, то родители в тайне посылали к своей дочери ее подружку, чтобы узнать, какого она мнения о потенциальном женихе. Обычно этот обряд был простой формальностью, поскольку девушка почти всегда демонстрировала покорность и полагалась на волю родителей. Иногда даже случалось так, что невеста знакомилась со своим женихом только на свадьбе. В знак согласия на свадьбу невеста передавала жениху через подругу свой носовой платок. Невесте жених передавал подарок — золотое кольцо или ткань, предназначенную для пошива платья. В этот же день проводилась первая татарская помолвка и происходил сговор, на котором обсуждались размеры калыма, приданного, а также оговаривались сроки второй основной помолвки и количество приглашенных гостей.

На второй помолвке дарили подарки невесте, родственники также обменивались презентами. В это время назначалась дата свадьбы. Во время помолвок невеста не выходила к гостям, организацией пиршества занимались ее родственники.

Подготовка к татарской женитьбе обычно длилась долго, жениху нужно было собрать калым и подготовить подарки для всех многочисленных родственников невесты. Молодая же заканчивала подготовку приданого. Родственники жениха и невесты занимались подготовкой свадебной церемонии. Родители молодых перед свадьбой поминали усопших, просили у них благословения.

Во время подготовки к бракосочетанию жених с невестой могли видеться в тайне от родственников, но часто бывало так, что невеста видела своего будущего мужа только на свадьбе.

Накануне свадьбы в доме новобрачной устраивали прощальный ужин. Со стороны молодого на нем должен был быть кто-то из родственников. Жених на этом вечере присутствовать не имел права.

Еще один обряд, который всегда проводился накануне прощального ужина — это раскрашивание кончиков пальцев и волос невесты хной. В конце обряда пальцы окрашивали также всем присутствующим девушкам, которые еще не нашли своего избранника. Считалось, что это позволит им быстрее выйти замуж.

Свадебная церемония согласно татарским свадебным традициям всегда проходила в доме родителей новобрачной. Перед обрядом голову невесты покрывали платком и только потом выводили в помещение, в котором находились жених и его родственники. После того, как девушка надевала свадебный наряд, который по традиции выглядел скромно и должен быть максимально закрытым, она прощалась с родителями, отчим домом, просила у родственников прощения за все обиды. Этот момент был очень трогательным и обычно родственники плакали.

Главным лицом на церемонии был священнослужитель мулла. Именно он совершал обряд бракосочетания. Он читал молитвы, а затем спрашивал невесту, согласна ли она стать женой своего избранника. Слезы невесты означали ее согласие. Потом то же спрашивали и у жениха. В этот момент невеста думала о своем будущем. Она удалялась в дальний, завешенный покрывалом, угол комнаты, взяв два куска хлеба, и молилась о счастливой семейной жизни. Бытовало поверье, что все, что она загадает в этот момент, обязательно сбудется. Перед невестой было принято ставить зеркало, в котором она по древнему поверью видела свое будущее.

Свадебный пир также обычно проходил в доме родителей невесты. На нем присутствовали традиционные блюда татарской кухни. На столе обязательно должна быть шурпа, большие запеченные гуси, свадебный пирог гульбадия, татарская сладость чак-чак. За столом звучали татарские тосты.

Множество традиций было связано именно со свадебным пирогом. Сначала он накрывался платком, на который все присутствующие на свадьбе клали деньги. Затем назначался ответственный за разделывание гульбадии. Это мог быть как мужчина, так и женщина. Пирог разрезали на четыре части, одна из которых предназначалась для тех родственников, которые не смогли присутствовать на свадьбе. Остальные три части были предназначены для всех присутствующих.

Чак-чак подавался в конце свадебной церемонии и разрезался кем-либо из родственников невесты. Четверть сладости также предназначалась для родственников, которые не присутствовали на торжестве.

 

Свадебный пир сопровождался татарскими танцами, был шумным и веселым. Музыканты развлекали гостей татарской музыкой. Одним из обязательных ритуалов было освещение ложа новобрачных. По традиции каждый из гостей должен был прикоснутся к нему или присесть с краю. Рядом с ложем стояло блюдце, на которое гости клали монеты.

Вечером после того, как гости покидали дом, невеста оставалась вместе с пожилой родственницей, которая говорила напутственное слово и рассказывала молодой, как следует принять жениха, который должен был прийти вечером. Путь к молодой жене был нелегким. Он сопровождался розыгрышами и многочисленными ритуалами. Чтобы попасть в дом, жених должен был заплатить выкуп.

После первой брачной ночи жениха и невесту будили музыканты. После пробуждения молодожены должны были совершить обряд омовения и прочитать молитву. Невесту одевали в новое платье и, наконец, все родственники мужа могли увидеть ее. Существовала традиция приглашать молодоженов после первой брачной ночи в баню. Попасть туда сразу после молодоженов считалось почетным. Обычно эта привилегия доставалась родственникам со стороны жениха.

После окончания свадебной церемонии муж оставался со своей молодой женой в ее доме в течение недели, а затем отправлялся к себе домой. Он имел право навещать свою вторую половинку каждую ночь. Переезд невесты к жениху обычно происходил не ранее, чем спустя пол года после свадьбы, порой этот период мог длиться несколько лет. В то время, пока невеста жила в родительском доме, жених достраивал свой дом, собирал калым, который иногда был так велик, что отдать его сразу было не под силу.

Переезд молодой к жениху сопровождался вторым пиром в честь молодых. Сам переезд проходил торжественно и был окутан множеством традиций. Муж приезжал за своей женой на повозке с лентами и колокольчиками. В повозку рядом с молодой аккуратно укладывалось приданое. Мать и сестра жениха встречали невесту возле повозки с ароматным караваем и медом. Невеста должна была отломить кусочек, обмакнуть его в мед и съесть.

Приехав в новый дом, молодая совершала освещение жилища. Считалось, что это поможет ей счастливо жить на новом месте и поладить с родственниками мужа.

Современные татарские свадьбы отличаются от тех, которые проводились в давние времена. Некоторые обычаи канули в лету, но многие их них дошли и до наших дней и строго соблюдаются. На торжествах сохранился неповторимый татарский колорит, а на столе по-прежнему присутствуют традиционные блюда. Да, сегодня не воруют невесту без ее согласия, не платят калым, но чтят многие традиции и передают их из поколения в поколение. В зависимости от региона проживания татар свадебные традиции могли значительно отличаться, но основные ритуалы и этапы свадебной церемонии соблюдались везде и сегодня почитаются.

Если супружеская пара решила устроить настоящую татарскую свадьбу, то это возможно и в наши дни. Это всегда красиво, очень трогательно и запомнится на всю жизнь. Люди, которые чтят традиции своих предков, обычно живут долго и счастливо, поскольку они обладают таким ценным качеством, как чувство уважения не только к своей культуре, но и друг к другу. Поэтому если вы хотите устроить традиционное татарское бракосочетание, Дом Торжеств "Государь" предоставляет такую возможность. Татарский тамада, традиционно украшенный зал, блюда национальной кухни, музыкальное сопровождение позволят создать неповторимую атмосферу, и сделать самый важный в жизни день настоящим событием.